Пультовая охрана — один из наиболее современных и востребованных видов слежения за объектом недвижимости. Это комплекс высокотехнологичных устройств, с помощью которых проводится круглосуточный мониторинг помещения без участия сотрудников ЧОО.
Согласно государственному стандарту, интегрированная система безопасности должна включать не менее трёх базовых элементов. К ним относятся:
- тревожная сигнализация;
- охранная сигнализация;
- система охранная телевизионная;
- система контроля и управления доступом.
Принцип действия пультовой охраны заключается в получении информации со всех установленных на объекте устройств единым центром управления. На выезд группы быстрого реагирования потребуется в среднем 6 минут.
На данный момент системы пультовой охраны активно развиваются и в ближайшее время могут выйти на качественно новый уровень.
Как изменится пультовая охрана в будущем?В 2022 году Росгвардия опубликовала рекомендации по охране особо важных объектов, где обозначила перспективы развития интегрированных систем безопасности. Создание этого документа связано с появлением огромного количества новых типов охранной аппаратуры. Пополнение интегрированных систем охраны способствует росту их стоимости, а управление ими становится все сложнее. Главным недостатком таких комплексов Росгвардия считает «человеческий фактор», так как окончательное решение о действиях при угрозе безопасности принимает оператор автоматизированного рабочего места. При расстановке приоритетов реагирования на возникшие опасности человек может совершить ошибку.
По мнению представителей Росгвардии, избежать просчетов в будущем возможно путём использования ПСИМ (англ. Physical Security Information Management). Это тип программного обеспечения, позволяющий объединить несколько независимых видов обеспечения безопасности, программных продуктов, технических средств и управлять ими с помощью единого пользовательского интерфейса. Принцип действия таких систем состоит в применении интеллектуальных цифровых платформ, которые обрабатывают информацию, поступающую от установленного охранного оборудования. В результате составляется трёхмерная модель объекта охраны.
Основное отличие ПСИМ-систем от привычной пультовой охраны — полный контроль всех видов аппаратуры и возможность объективно оценить обстановку на объекте. Все данные подвергаются машинному анализу, в результате чего оператору предлагается сценарий дальнейших действий.
Комплекс охранных устройств на основе ПСИМ-технологии выполняет четыре основных задачи:- Интеграция. Для установки системы нет необходимости менять оборудование или приобретать устройства от одного и того же производителя. Сбор данных с устройств осуществляется по единому открытому протоколу, что делает любое из них совместимым с новым центром управления. Переход к ПСИМ будет простым и менее затратным.
- Управление. ПСИМ-технология позволяет разграничить потоки информации и выделить только важные события. Это облегчает работу оператора. Пользователь будет знать точное место происшествия, суть ситуации и каков порядок действий в этом случае. Сценарий зависит от нескольких факторов:
- локация;
- степень опасности;
- время суток;
- количество событий;
- количество и вид сработавших систем безопасности.
В случае если ответственный сотрудник вовремя не принял мер, искусственный интеллект автоматически передаёт эту задачу на уровень выше.
- Аналитик. По результатам происшествий ПСИМ-система формирует отчёт и статистику, даёт прогноз по возникновению похожих ситуаций. Количество ложных тревог сведено до минимума, что снижает нагрузку на оператора. Человеку предлагается не только конкретное решение, но и приоритеты реагирования в зависимости от обстоятельств.
- Контроль. Информация с устройств наблюдения и мониторинга будет приходить круглосуточно и без перебоев. В случае необходимости её можно передать полиции для проведения расследования.
ПСИМ-комплексы основаны на ряде перспективных технологий. К ним относятся:
- анализ видео с помощью нейросетей;
- анализ «больших данных»;
- использование дронов;
- трёхмерное моделирование на основе координат и расчёта времени;
- технология «цифрового двойника»;
- использование облачных технологий;
- виртуальная и дополненная реальность.
ПСИМ-системы приобретают всё большую популярность и уже реализуются на ряде объектов инфраструктуры, таких как стадионы, аэропорты, крупные предприятия. Они также широко используются экстренными службами 112 и 911.
Комплекс средств охраны на основе ПСИМ-технологии — уникальный продукт, настраиваемый под нужды конкретного объекта. Перспективный комплекс позволит заказчику не ориентироваться на производителей охранного оборудования, сократить количество сотрудников охраны и повысить эффективность их работы. Новая система даёт возможность заранее оценить риски и минимизировать связанные с ними расходы, так как вероятность инцидентов существенно снизится. Высокий уровень безопасности поднимет репутацию компании в глазах клиентов и обеспечит её бесперебойную работу.